26 сентября 2019
Исследование рынка промышленного AR/VR
Formika Lab в рамках AVRA совместно с SAP и ИННОПРОМ опрашивает 100 предприятий

В этом году вместе с международной промышленной выставкой ИННОПРОМ и компанией SAP в рамках Ассоциации AVRA мы запустили исследование, в котором впервые примут участие 100 промышленных предприятий, работающих в России.

Среди тех, кто уже прислал данные: Газпром нефть, Кировский завод, ОДК, КАМАЗ, Вертолеты России и т.д. Собирать данные мы будем до конца октября. Результатами исследования поделимся в ноябре.
Если вы также представляете промышленное предприятие, мы приглашаем вас принять в нем участие. Анкету можно заполнить на сайте 4industry.ru
Среди респондентов: директора по инновациям, IT-директора, начальники производств, а в отдельных случаях непосредственно сами руководители предприятий.
Что вы получите, участвуя в исследовании:
1
Результаты исследования мы пришлем вам в первую очередь.
2
Помимо статистических данных по рынку и технологиям, мы подготовим перечень лучших практик, будет возможность узнать, что уже получилось у российских промышленных предприятий (с согласия источника информации).
3
У вас появится понимание стандартов отрасли: что такое эффективный кейс, каковы требования к подрядчику на данном рынке, как строится процесс работы с AR/VR, какие шаги требуются вам для внедрения.
Почему на технологии AR/VR стоит обратить внимание:
В 2019 году Capgemini Consulting опубликовали результаты опроса более 700 промышленных компаний. Результаты исследования показали, что те предприятий, которые используют AR/VR технологии в среднем на 26% прибыльнее своих конкурентов. В перечне опрашиваемых, надо отметить, не было ни одной российской компании.

Тем не менее, по данным TAdviser, рынок промышленных решений виртуальной и дополненной реальности (VR/AR) в России в 2018 году составил 1,6 млрд рублей, а в 2022 году он может увеличиться по оптимистичной оценке до 18,7 млрд рублей, то есть почти в 12 раз.

Виртуальная и дополненная реальность представляют собой одну из семи «сквозных» цифровых технологий в нацпроекте «Цифровая экономика». По развитию этого направления в России этим летом принята «дорожная карта». Карта предусматривает меры поддержки как стартапов, так и корпораций, которые развивают технологии дополненной и виртуальной реальности, перечень шагов прописан до 2024 года.
Информацию о ходе проведения исследования будем публиковать на сайте 4industry.ru — нашем новом проекте в рамках AVRA.